○材料○ 4人分
ジャガイモ 中4個(400g)
タマネギ 1/2個
サラダ油 大さじ1
合いびき肉 120g
塩・こしょう 各少々
白ワイン 大さじ2
揚げ油 適量
衣(小麦粉・溶き卵・生パン粉 各適量)
つけ合わせ(キャベツ、トマト、パセリなどお好みで)
○作り方○
1.タマネギはみじん切りに、キャベツはせん切りにする。
2.鍋にたっぷりの水を入れ、ジャガイモを皮つきのままいれて火にかけ、多めの塩(分量外)を加えてゆでる。中まで火が通ったら水気を切って、熱いうちに皮をむきつぶしておく。
3.鍋にサラダ油を熱し、タマネギを加えて中火で炒める。しんなりしてきたら合いびき肉を加え、肉の色が変わったら、塩・こしょうをふる。
4.白ワインをまわしかけ、火を強めてアルコール分をとばす。汁気がなくなったら火を止める。
5.(4)に(2)のジャガイモを加えて混ぜる。
6.手にサラダ油を塗り、(5)のたねを8等分して手で形を整えながら、小麦粉をまんべんなくまぶす。軽く押さえて空気を抜き、余分な粉は払い落とす。これを溶き卵の中に入れ、生パン粉を全体にまぶし、形を整えて、軽く押さえて衣をなじませる。
7.転がしながら揚げ、泡が小さくなって浮き上がってきたら、取り出して油をきる。
お皿に盛り付けてできあがり!
KAJI
Oh I didn't notice!!! It displays Japanese translation!
ReplyDeleteHmmmm....Okay. I'll check how you understand these recipes on Monday!!! (^_^)