ベリーベリータルト♪
材 料★無塩バター 130g
砂糖 40g
卵黄 1個分
薄力粉 200g
粉ゼラチン 小さじ2
クリームチーズ 200g
イチゴ 10個
ブルーベリー 1/2カップ
砂糖 適量
A(グラニュー糖 60g、サワークリーム 50g、レモン汁 大さじ1、キルシュ 小さじ2)
作り方★1. バター、クリームチーズはそれぞれ、室温に戻して柔らかくしておく。
2. 薄力粉はふるっておく。卵黄は溶きほぐしておく。イチゴはヘタをとって半分に切っておく。
3. 粉ゼラチンは、水大さじ1(分量外)に振り入れ、水を吸わせて全体をしっとりとした状態にしておく。
4.(A)を混ぜ合わせておく。オーブンを180℃に予熱しておく。
5. ボウルに室温に戻したバター、砂糖を入れる。泡立て器で、砂糖のザラザラ感がなくなりクリーム状になるまですり混ぜて、タルト生地を作る。
6.(5)に卵黄を加えてよく混ぜ、薄力粉を加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで、ゆっくりと混ぜ合わせる。
7. そぼろ状になったら手で押すようにしてひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で1時間程、寝かせる。
8.(7)を麺棒で型よりもひと回り大きく、2〜3mm厚さにのばし、しっかりと押さえなが ら型に敷き詰める。
9. フォークで生地全体に穴をあけ、クッキングシートを敷き、上から重石を入れて180℃に温めたオーブンで20分程焼く。
10. 室温に戻して柔らかくしておいたクリームチーズを、(A)に加え混ぜて、クリームを作る。
11. ふやかしておいたゼラチンを湯せんにかけて溶かし、(10)に加え混ぜる。
12. 1cmの丸い口金をつけた絞り袋に(11)のクリームを入れて、(9)の焼けたタルトに絞り出す。
13. 半分に切ったイチゴ、ブルーベリーを並べて粉砂糖をふるう。
yuchan
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